Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ

  • 1 внешние эффекты

    1. spillover
    2. neighbourhood effects
    3. externalities

     

    внешние эффекты
    экстерналии
    внешняя экономия
    внешние издержки

    Те виды дополнительной экономии или дополнительных издержек, которые не зависят от деятельности данного предприятия, но влияют на ее результаты. Например, если при строительстве металлургического завода «сэкономить» на устройстве оборотного водоснабжения, то это удорожит продукцию соседнего химического завода, поскольку потребует дополнительных затрат на водоочистку. Постройка дорог для промышленного комплекса положительно скажется на доходах прилегающих к нему сельскохозяйственных предприятий, фермеров — потому что и их автомашины поедут по этим дорогам. Подобные внешние эффекты не всегда поддаются непосредственному воздействию рыночного механизма - в этом главное. Теоретически можно отнести к ним и другие, например, такие рыночные явления, как воздействие на хозяйственный объект не зависящих от него изменений цен на приобретаемые товары или продаваемую продукцию. В экономической теории внешние эффекты рассматриваются как факторы, нарушающие конкурентное равновесие экономики и таким образом снижающие ее эффективность. Активнее всего изучаются технологические внешние эффекты, связанные с загрязнениями внешней среды в результате производственной деятельности — соответствующие идеи положены в основу науки экономика природопользования, или экономической экологии. Если один хозяйствующий субъект загрязняет среду, в которой функционирует другой хозяйствующий субъект (как в первом из приведенных выше примеров), то возникает вопрос об ответственности и возмещении ущерба. В разработку теоретических основ такой ответственности и возмещения ущерба внесли вклад А.Маршалл, А.Пигу, Р.Коуз, Дж.Бьюкенен и другие крупнейшие экономисты. В частности, согласно теореме Коуза (подробнее см. Коуза теорема) при четком определении прав собственности сторон, они могут прийти к соглашению о возмещении убытков или ином перераспределении ресурсов. На этой основе развиваются рынки прав (квот и т.п.) на загрязнение, а также системы экологических налогов и штрафов, поскольку, как указано, не все внешние эффекты поддаются непосредственному воздействию рыночного механизма. Это один из тех случаев, когда в реальной рыночной экономике, как бы она ни была свободна, требуется государственное регулирование. Учет и компенсация внешних эффектов восстанавливает нарушенное конкурентное равновесие экономики. Примечание. Для обозначения данного понятия применяется также термин экстерналии.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > внешние эффекты

  • 2 внешние эффекты

    Универсальный русско-английский словарь > внешние эффекты

  • 3 внешние эффекты

    Universale dizionario russo-italiano > внешние эффекты

  • 4 внешние эффекты

    сыртқы әсерлер, сыртқы нәтижелер

    Русско-казахский экономический словарь > внешние эффекты

  • 5 внешние эффекты

    Новый русско-английский словарь > внешние эффекты

  • 6 внешние эффекты

    Русско-Английский новый экономический словарь > внешние эффекты

  • 7 внешние эффекты, связанные с потреблением

    2) Diplomatic term: (внерыночные) consumption externalities

    Универсальный русско-английский словарь > внешние эффекты, связанные с потреблением

  • 8 внешние эффекты, связанные с производством

    Универсальный русско-английский словарь > внешние эффекты, связанные с производством

  • 9 производить внешние эффекты

    Агенты, которые производят внешние эффекты, отличаются от тех, кто испытывает их воздействие на себе. — The agents who generate externalities are distinct from those who experience them.

    Russian-English Dictionary "Microeconomics" > производить внешние эффекты

  • 10 порождать внешние эффекты

    Russian-English Dictionary "Microeconomics" > порождать внешние эффекты

  • 11 внешние (внерыночные) эффекты, связанные с потреблением

    Diplomatic term: consumption externalities

    Универсальный русско-английский словарь > внешние (внерыночные) эффекты, связанные с потреблением

  • 12 внешние экономические эффекты

    Универсальный русско-английский словарь > внешние экономические эффекты

  • 13 истощимый внешний эффект

    Истощимые внешние эффекты обладают той особенностью, что испытание на себе воздействия внешнего эффекта одним агентом уменьшает величину этого эффекта, воздействие которого испытают на себе другие агенты. — Depletable externalities have the feature that experience of the externality by one agent reduces the amount that will be felt by other agents.

    Например, кислотный дождь является истощимым в том смысле, что общее количество химикатов, выброшенных в воздух, должно выпасть в другом месте. — For example, acid rain is depletable in the sense that the total amount of chemicals put into the air will fall somewhere.

    эффекты, многосторонние внешние — multilateral externalities

    Многосторонними внешними эффектами являются загрязнение среды, вызванное промышленными отходами, смог, вызванный использованием автомобилей, или пробки на дорогах. — Industrial pollution, smog caused by automobile use, or congestion are multilateral externalities.

    Russian-English Dictionary "Microeconomics" > истощимый внешний эффект

  • 14 эффект

    Russian-English Dictionary "Microeconomics" > эффект

  • 15 инфраструктура экономики

    1. economic infrastructure

     

    инфраструктура экономики
    Совокупность отраслей и видов деятельности, обслуживающих производство и хозяйство в целом, как бы создающих для них общий фундамент, опору. (Само слово инфраструктура происходит от лат. infra - ниже, под и structura — строение, расположение) К И.э. относятся — сооружения транспорта и связи, складское хозяйство, энерго- и водоснабжение. и т.п. Круг отраслей, относимых к И.э.; определяется по-разному в разных странах. Их общее назначение — упрощать и делать более эффективными потоки товаров и услуг между продавцами и покупателями. Некоторые авторы к И. э. относят также науку, здравоохранение, систему образования, называя их непроизводственной (социальной) И.э. Как правило, отрасли И.э., особенно такие, как дорожная сеть и сооружения, связанные с охраной природы, отличаются повышенной капиталоемкостью, окупаемость вложений в эти отрасли не всегда высокая, поэтому у фирм и государства в целом часто возникает соблазн экономии на инвестициях в сооружение объектов И.э., как менее “срочных”, чем непосредственно производственные инвестиции. На протяжении ряда лет по этой причине отрасли И. э. традиционно принадлежали государству, и затраты на их развитие возлагались на государственный бюджет, т.е. на налогоплательщиков. Однако в постиндустриальных обществах, в связи с ускорением научно-технического прогресса, ситуация с эффективностью вложений в объекты И. существенно изменилась. Такие отрасли как, например, электронные коммуникации (включая космические), электроэнергетика, воздушный транспорт, водоснабжение и др., все больше переходят в руки частных компаний. Крупный бизнес учится учитывать и использовать внешние эффекты (см. Внешняя экономия, внешние издержки), связанные с функционированием И.э., и усиливает свою экспансию в эту сферу. Возникло множество национальных и транснациональных компаний инфраструктурной специализации. В рыночных государствах И.э. используется как один из рычагов регулирования рынка, ослабляющего воздействие экономических кризисов: создавая новые рабочие места в отраслях И.э., государство расширяет платежеспособный спрос и таким образом, приводит экономическую систему в равновесие. Развитие И.э. способствует решению ряда социальных задач. В России проблема оптимизации И.э. тесно преплетена с проблемой естественных монополий, особенно электро-энергетических и транспортных. Выдвигаются требования сокращения затрат на И.э. — что можно понять. Однако в народнохозяйственном масштабе проблема оптимизации И.э. сводится к проблеме нахождения таких пропорций между ней и основными отраслями материального производства, при которых общая эффективность экономической системы в целом окажется наивысшей.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > инфраструктура экономики

  • 16 внешний эффект

    (Выгода или ущерб от экономической деятельности для третьих лиц без оплаты или возмещения.) externality

    Агенты, которые производят внешние эффекты, отличаются от тех, кто испытывает их воздействие на себе. — The agents who generate externalities are distinct from those who experience them.

    Russian-English Dictionary "Microeconomics" > внешний эффект

  • 17 устранять

    Russian-English Dictionary "Microeconomics" > устранять

  • 18 теория внешних эффектов

    внешние эффекты, связанные с потреблениемconsumption externalities

    Бизнес, юриспруденция. Русско-английский словарь > теория внешних эффектов

  • 19 блага

    1. goods

     

    блага
    Обобщенный термин, объединяющий известные термины: материальные (потребительские и производственные) Б., духовные Б., капитальные Б., а также менее распространенный термин – природные Б. Следовательно, их можно определить как некоторые объекты, имеющие положительную общественную полезность, в отличие, например, от безвозвратных отходов производства, загрязнений среды и им подобных, несущих обществу не благо, а вред. (Ср. Дефицитность благ, Экономические блага.) Материальные потребительские Б., представленные на рынке (т.е. товары), по характеру потребления делятся на три большие группы. В первую входят те Б., которые отличаются разовым характером потребления, т.е. это продукты питания и некоторые промышленные товары. Причем поскольку экономико-математические модели обычно строятся с годовыми интервалами как основной единицей времени, то к первой группе относятся все те предметы (фактически совсем не обязательно относящиеся к предметам разового применения), срок использования которых ограничен годом. Поэтому, например, к ним обычно с известной долей условности относят и одежду, обувь, белье. Вторая группа – это предметы длительного пользования – холодильники, стиральные машины, мебель, автомашины и т.д. В третью группу входят услуги – для них момент производства и момент потребления совпадают во времени. С точки зрения характера объекта потребления благ, их можно разделить на Б. личного пользования, коллективного пользования и общественного пользования; будучи присвоенными экономическим объектом, они становятся соответственно личной, коллективной и общественной (общегосударственной) собственностью. По другой терминологии их соответственно называют: личные блага, коллективные блага, общественные блага. Общее правило: чем выше доходы населения, тем больше покупается благ, и наоборот. Те товары и услуги, которые, подчиняются этому правилу, называются нормальными благами, другие же, спрос на которые падает с ростом доходов населения — низшими, низкокачественными благами (см., Гиффина товары). Наконец, с точки зрения характера использования полезности благ можно выделить: 1) Б. «конкурентные» (если такое Б. получил один объект, оно уже не достается другому; таково большинство предметов личного потребления); 2) Б. «неконкурентные» – ими пользуются все потребители в равной мере, независимо друг от друга; (например, многие природные Б. или, что очень актуально, нематериальные активы, такие как доступ к Интернету или социальным сетям); 3) Б. смешанного использования, эффективность которых используется как непосредственно лицами (или коллективами), которые их присваивают, так и коллективами (или обществом) в целом. Например, прививки определенным группам населения приносят им непосредственную пользу, но одновременно снижают вероятность заболеваний людей, их окружающих (См. также Внешняя экономия, внешние эффекты, Гиффена товары, Капитальные блага, Нормальные блага, Общественные блага).
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > блага

  • 20 риск, связанный с окружающей средой

    1. environmental risk

     

    риск, связанный с окружающей средой
    Риск неблагоприятного изменения окружающей среды, которое может повлиять на экономические и производственные результаты деятельности предприятия (компании). См.Внешние эффекты, Экстерналии.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > риск, связанный с окружающей средой

См. также в других словарях:

  • внешние эффекты — экстерналии внешняя экономия внешние издержки Те виды дополнительной экономии или дополнительных издержек, которые не зависят от деятельности данного предприятия, но влияют на ее результаты. Например, если при строительстве металлургического… …   Справочник технического переводчика

  • ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ — (externalities) Экономические последствия деловой деятельности, которые не отражаются в балансах, поскольку не являются следствием индивидуальных деловых сделок. Например, слишком большое скопление людей в каком то месте может быть связано с тем …   Словарь бизнес-терминов

  • ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ — эффекты, оказывающие влияние на фирмы и потребителей при производстве товаров и услуг. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 …   Экономический словарь

  • ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ — (externalities) Издержки и польза, выпадающие на долю людей, не участвующих в принятии решений, которые эти издержки или пользу порождают. Они возникают в результате как производственной деятельности, так и потребления. Типичный пример… …   Политология. Словарь.

  • Внешние эффекты — EXTERNALITIES Побочные эффекты, возникающие в результате какой либо экономической деятельности человека и влияющие на третьих лиц, которые не вовлечены в эту экономическую деятельность. Внешние эффекты не учитываются в цене товара (и валовом… …   Словарь-справочник по экономике

  • Внешние эффекты — экон. не отражающиеся в рыночных ценах затраты (отрицательные внешние эффекты) или выгоды (положительные внешние эффекты), возникающие при производстве и потреблении благ …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — (externalities) Издержки или выгоды от экономической деятельности, не приходящиеся непосредственно на человека или фирму, занимающиеся этой деятельностью. Под внешними издержками, или отрицательными эффектами, экономической деятельности… …   Экономический словарь

  • Внешние эффекты, экстерналии — (внешняя экономия, внешние издержки,) [ex­­ternalities, neighbourhood ef­fects, spillover] те  виды дополнительной экономии или дополнительных издержек, которые не зависят от деятельности данного предприятия, но влияют на ее результаты. Например …   Экономико-математический словарь

  • ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОТРЕБЛЕНИЕМ — (consumption externality) Внешние издержки или выгоды, обусловленные потреблением. Внешние эффекты потребления весьма обычны: внеэкономическими издержками является, например, шум от работающего телевизора или электрогенератора, мешающий соседям;… …   Экономический словарь

  • Внешние эффекты международной политики — внешние эффекты политики одной страны, которые сказываются на экономике других государств, когда страны связаны структурной взаимозависимостью и не учитывают степень воздействия своей политики на благосостояние других стран …   Современные деньги и банковское дело: глоссарий

  • ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ — эффекты, оказывающие влияние на фирмы и потребителей при производстве товаров и услуг …   Энциклопедический словарь экономики и права

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»